Wajib Tahu, Ini 5 Posisi Rumah Menurut Islam yg Membawa Berkah

Selama ini, masih banyak umat muslim yg tidak mengetahui apabila Islam mempunyai aturan tersendiri dalam menciptakan sebuah hunian. Ini adalah hal penting, lantaran selain menjadi tempat tinggal, tempat tinggal umat muslim pula berfungsi menjadi tempat buat beribadah.

Untuk itu, penting sekali buat mengetahui posisi tempat tinggal menurut Islam yg sesuai menggunakan syariat. Ingin memahami bagaimana cara mengatur posisi tempat tinggal menurut Islam?

Dilansir dari dalamislam.com, berikut merupakan ulasan lengkapnya!

Posisi Rumah Menurut Islam

1. Posisi Bangunan

Sudahkah hunianmu mengaplikasikan posisi tempat tinggal menurut Islam yg baik? Rumah yg baik menurut pandangan Islam merupakan tempat tinggal yg menghadap ke arah kiblat. Hal ini berfungsi buat mempermudah tamu mengetahui arah kiblat waktu akan salat. Selain itu, hal yg perlu diperhatikan adalah arah cahaya & mata angin lantaran tempat tinggal memerlukan penerangan & sirkulasi udara yg baik.

Dengan mengaplikasikan hal pada atas, kamu sanggup lebih berhemat tenaga dan lebih efisien, sebagai akibatnya kelestarian pada lingkungan sekitar pun turut terjaga.

2. Posisi Kamar Tidur

Kamar tidur merupakan area yg penting lantaran di sini setiap orang bisa beristirahat dan melakukan aneka macam macam kegiatan pribadi lainnya. Menurut Islam, posisi tidur yg baik merupakan kepala yg menghadap kiblat & kaki yg menghadap arah sebaliknya.

Selain itu, posisikan pula tempat tidur sedemikian rupa supaya sang pemilik kamar bisa tidur menghadap ke arah kanan yg sesuai dengan cara tidur Rasulullah saw.

3. Posisi Kamar Mandi

Selain kamar tidur, ruangan yg tidak kalah penting buat diatur posisinya adalah kamar mandi. Lantaran dipakai menjadi tempat buang air kecil & besar, kamar mandi tidak boleh mengarah ataupun membelakangi arah kiblat. Meskipun menciptakan kamar mandi yg mengarah ataupun membelakangi kiblat tidak dosa, tidak ada salahnya buat mengaplikasikan hal ini.

4. Posisi Dapur

Dapur merupakan area yg pula wajib diperhatikan lantaran di sini setiap famili Islam memasak bahan makanan. Allah Swt. tidak menyukai segala sesuatu yg berlebihan. Oleh karena itu, dapur yg baik wajib dibangun seefisien mungkin.

Menurut Islam, dapur wajib diposisikan dia area tempat tinggal paling belakang supaya tidak bisa dicermati oleh tamu yg berkunjung. Selain itu, area ini pula wajib mempunyai batas yg kentara menggunakan ruangan yg mempunyai fungsi lain.

5. Posisi Musala

Setiap muslim niscaya menciptakan sebuah musala pada rumahnya apabila memang tempat tinggal tadi mempunyai banyak sekali ruang yg bisa dimanfaatkan. Namun, rupanya menciptakan musala pula tidak boleh hingga asal-asalan. Selain wajib benar-benar sempurna menghadap kiblat, tentunya area yg digunakan buat aneka macam aktivitas ibadah ini wajib mempunyai penunjuk kiblat yg kentara.

Lalu, kamu pula wajib bisa membedakan dekorasi musala menggunakan ruangan lain yg terdapat pada pada tempat tinggal dan senantiasa menjaga kebersihannya.

*** Itulah beberapa posisi tempat tinggal menurut Islam yg sanggup kamu jadikan referensi waktu menciptakan tempat tinggal impian supaya hunian senantiasa diberikan keberkahan.